일반대학원(미용/식품)
일반대학원 식품영양학과 석사과정
- 1. 소개
- 식품영양학과는 식품, 영양, 조리 분야별 특성화 수행 가능 교수 및 실험실습 인프라를 보유한 학과로서, 식품산업분야 전문인재의 재교육 및 지역사회의 식품, 영양, 보건, 조리, 외식 등을 연구하여 국가 및 지역사회의 인재를 양성하고자 한다.
- 2. 교육목적
- 식품학, 영양학 분야의 실험연구와 사회조사 학습과정을 통해 최근의 연구동향 및 결과에 대한 전공분야의 심화된 지식을 습득함으로서 식생활의 과학화와 효율적인 영양관리를 통해 사회복지를 증진시키고자 한다.
- 3. 학위취득
- 졸업이수학점 24학점을 이수하고 학위논문을 통과하면 석사학위를 취득할 수 있다.
- 4. 학생 학술활동 지원
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대학원 재학생이 국내 및 국제학술지에 논문을 게재하거나 국제학술회의 논문 발표시 연구지원장학금을 지원하고 있다.
대학원 세미나 및 워크샵 참여를 적극적으로 지원하고 있다.
다양한 연구 프로젝트 참여기회 확대 및 대학원 세미나실 활용 등의 교육연구 환경을 제공하고 있다.
- 5. 교수소개
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교수명 |
연구실 |
이메일 |
비고 |
박병건 | 062)950-3714 | bgpark@kwu.ac.kr | |
김지현 | 062)950-3717 | kjh@kwu.ac.kr | |
한인화 | 062)950-3718 | ihhan@kwu.ac.kr | |
- 6. 교육과정
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이수구분 |
교과목명 |
학점 |
비고 |
전선 | 영양학특론 | 3 | |
전선 | 식품학특론 | 3 | |
전선 | 식품미생물학특론 | 3 | |
전선 | 식이요법특론 | 3 | |
전선 | 발효학특론 | 3 | |
전선 | 식품가공학특론 | 3 | |
전선 | 조리과학특론 | 3 | |
전선 | 향토음식연구 | 3 | |
전선 | 건강기능성연구 | 3 | |
전선 | 영양세미나 | 3 | |
전선 | 식품세미나 | 3 | |
전선 | 최신식품학 연구 | 3 | |
전선 | 외식산업특론 | 3 | |
전선 | 식품개발과 창업 | 3 | |
전선 | 효소학 | 3 | |
전선 | 관능검사 특론 | 3 | |